秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

藤井五段が羽生二冠破る★朝日杯

2018-02-17 | 世情雑感






羽生(はぶ)善治二冠、敗れました。
決勝は17日午後に行われるようです。

もう一つの羽生(はにゅう)結弦選手、
二連覇に向けてもうすぐ始まりますね。
フリーのSEIMEI、三度目はどんなかな。




羽生結弦選手 合計317・85点
66年ぶり五輪連覇、すごすぎる。 
宇野昌磨も合計306.90点で銀、よかった(^^)


★2/18追記
藤井聡太五段は、昨日の朝日杯で優勝し、僅か16日目にして六段に昇段。
全棋士参加棋戦優勝という昇段条件をクリアしたからだそうです。
他に、タイトル挑戦、五段昇段後公式戦120勝、という条件のいずれかをクリアすると六段になれました。


黒にんにくの追加発酵

2018-02-17 | スピードクッキング


先日ミミーさんから黒にんにく頂戴しました。
思いの外の大量で、ホントありがとうございます。
個人の好みでそのまま食すとちょっと発酵足りない感じだったので、炒めものとか料理に使わせてもらってた。

今までに市販のをあちこちで購入して味見するに、発酵段階はいろいろ、人の好みもいろいろでしょう。
干し柿だって固さや味は微妙に異なりますから。
生で食べて超美味しかった知人自家製のようなのに、どうしたら近づけるんだろう。
電子レンジとかで発酵を追加できるかなと思案が続く。


ちょうどグッドタイミングで娘ん地の不要となった炊飯器もらった。

これで黒にんにく作れる(^O^)
炊飯器に生にんにく入れて保温で2週間程度放置するだけ。
ただし一日一回はかき回すというか向き変えること、その炊飯器はめっちゃ匂うから専用がいいとのこと、

早速にんにくをとりあえず5個買ってきた。



生からスタートするとその匂いがハンパないそうですが、想像つきますね。

で、先に頂いた黒にんにくの追加発酵から始めることにした。



炊飯器に入れてまる1日経過して、昨日味見したらゴリゴリ感薄れて味に深みました感じ。
発酵をさらに加速するのに、炊飯器保温は間違ってなかったかも。

クックパッドで見たら、にんにく上にガーゼを被せると水分飛ぶ過ぎないと書かれてたので、布巾のせた。
今夕でまる二日経過するので、また味見して終了する予定です。
その際に画像載せますね。