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気分転換で怪我の話から離れます。
初手術体験は記録残しておきたいのでまた今度。
金曜日夕方のローカル放送で視聴
イタリア料理店で人気の黒豆は、
エスプレッソと黒砂糖で煮るんだって。
エスプレッソ苦味と黒豆の甘み、
珈琲豆と豆繋がりで絶妙だと言ってた。
昨日お手伝いに来てくれたえみちゃんに作ってもらった。
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買い置きの蒸し黒豆、普段はサラダに使ってます。
ネスカフェエクセルのインスタント珈琲を濃いめにして、
蒸し黒豆入れてきび砂糖入れて5分ほど煮た。
汁気が少なくなったので火を切る。鍋で冷ましながら味を浸透させた。
ちょっと珈琲濃すぎたけれど、その苦味と不思議に合ってた。
また作る事あると思う。