秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

壺の酢で柿酢、お試しで柿冷凍も

2020-11-12 | スピードクッキング
小浜で買ったお土産「壺の酢」ツンとこず、まろやかです。

大飯うみんぴあホテルでもらった地域クーポンは、アルコール追加代金払ってもまだ残ってた。
帰る間際に道の駅「若狭おばま」で目に留まった酢を買うことに。
360mlで540円は普段買うのに比べて高い。
でも地域クーポンのおかげでご縁ができました。

1998年にスペイン周遊した時に、
生野菜に、各自でオリーブオイルとワインビネガーと塩かけて食べる体験した。
それ以来、ドレッシング買うことあっても基本自分で調合。
それゆえ、ワインビネガーもバルサミコ酢もけっこう買います。
日本の純米醸造酢についても過去ログ多数残してますが、この壺之酢は知らなかった。
なんとなくネーミングに惹かれた。

調べてみたら、

江戸時代、北前船で豊かだった小浜で生まれた古の発酵酢だった。

300年来受け継がれてきた古の製法
「静地発酵」を守り続ける秘伝の種酢と伝統の壺

だから壺の酢、なんですね。
ウンチク知らずに買ったけど、大正解でした。


食べ方の案内に、納豆にちょっと垂らすといいとのこと。
さっそく試してみる

確かに、ツンとこないけど、酢の酸味が納豆をグレードアップさせる。
二度と食べないということはない、結構気に入ったのでまた食べます。


フルーツ酢の作り方も載ってた。

氷砂糖の上に切った柿いれて酢で浸す。
ご近所さんの庭になった小さな柿には種いっぱいあって、取り出すの大変だった。
できた柿酢は炭酸水で割って飲むつもり。

ついでに先日知ったばかりの、柿の冷凍保存も試してみる。
どちらも美味しいかどうかわからんから、ちょっとだけ、ね。