黒豆の枝豆です。
丹波で暮らす友人が、初めて自分で作ったと送ってくれた。
レターパックプラスで届いた10/17
とりあえず全て両端切り落とし、
半分をその日に茹でて美味しくいただいた。
枝豆は冷凍保存したらいいと教えてもらってた。
残り半分は冷凍室へ
キノコ類もエノキとシメジ混ぜて冷凍保存してます。
味噌汁具とかに必要分だけ使えて便利です。
枝豆冷凍はは初チャレンジだった。
茹で具合は噛んで確かめて時間計測してない。
でも確実に茹で時間短くなってる。
多分冷凍することで細胞膜がなんちゃらして効果あるんだと思う。
梅ジュース作る前に梅を1日冷凍したら早く抽出した。
りんごだって切ったものを冷凍してから焼くと早かった。
その理由に記してあったと思う。
昨日は、柿も冷凍保存ですぐデザートなるって知った。
ヘタ取って丸ごと保存でもいいけど、
皮むいて一口サイズならすぐ食べれるとのこと。
ただし、焼りんごの時同様、ラップして空気抜いてジップロックで。
先日頂いた柿が固すぎるので、
もう少し熟れて柔らかくなったら試してみます。