御香香(おこうこ)とは、
関西ではタクアン(大根の漬物)のこと
大内宿で買ったお土産のうち
行者にんにく割り干し漬け
この漬け醤油が役立ってます。
炒めたキャベツ味付けにめっちゃ合うんです。
にんにく風味が効いてて、醤油バランスもちょうどいい。
キャベツの甘み旨味を引き立てます。
漬けてる本体の割り干し大根を刻んで混ぜてみようと、白ネギでチャレンジ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/a6/0db656fb330eff19eab5ace1a041401e.jpg)
白ネギとハムと、刻んだ御香香。
超簡単、スピードクッキング!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/33/d7c2590c1bfe214fb87dea49d5e4f82c.jpg)
味もイケてました。
御香香とゆで卵を細かく切って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/bd/454579cd2c9fcb1ae1ba9cd055209ea4.jpg)
ここでのタクアンは行者にんにく風味ではないです。
マヨネーズであえてパンに挟む。
ゆで卵だけより複雑な大人の味わい。
タクアンの歯ごたえもいい。
西洋ではピクルス使いますもんねー
みじん切り混ぜる繋がりで、
昨日はハンバーグ作るのにパン粉もパンもなかった。
玉ねぎ炒めた鍋に、ミンチ肉と生卵だけではゆるすぎる。
で、思いついたのが長イモ。
シャキッとした歯ざわりも良くて美味しかった。
最近お好み焼きも、長イモ擦りおろさず刻んで混ぜてます。