秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

御香香のみじん切り使って

2020-11-03 | スピードクッキング
御香香(おこうこ)とは、

関西ではタクアン(大根の漬物)のこと


大内宿で買ったお土産のうち


行者にんにく割り干し漬け
この漬け醤油が役立ってます。
炒めたキャベツ味付けにめっちゃ合うんです。
にんにく風味が効いてて、醤油バランスもちょうどいい。
キャベツの甘み旨味を引き立てます。

漬けてる本体の割り干し大根を刻んで混ぜてみようと、白ネギでチャレンジ。


白ネギとハムと、刻んだ御香香。
超簡単、スピードクッキング!

味もイケてました。


御香香とゆで卵を細かく切って

ここでのタクアンは行者にんにく風味ではないです。

マヨネーズであえてパンに挟む。
ゆで卵だけより複雑な大人の味わい。
タクアンの歯ごたえもいい。
西洋ではピクルス使いますもんねー


みじん切り混ぜる繋がりで、
昨日はハンバーグ作るのにパン粉もパンもなかった。
玉ねぎ炒めた鍋に、ミンチ肉と生卵だけではゆるすぎる。

で、思いついたのが長イモ。


シャキッとした歯ざわりも良くて美味しかった。
最近お好み焼きも、長イモ擦りおろさず刻んで混ぜてます。