秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

ちっちゃいお菓子②★代官山Chez Lui

2021-01-03 | 日々是好日
ちっちゃいお菓子①に続きます。
年末に1年ぶりに会った妹の土産もお正月に開けました。


Chez Lui シェリュイ
包装紙も缶も素敵。


プティ サレ アペリティーフ
フランス語ですから、一口塩味パイちっちゃなパイです。

フルーツ、チョコにアーモンド オリーブ、ゴマにエビ、チーズ…
ちっちゃいから大雑把な味覚では堪能しにくいかもね。
作るのはたいへんなんだろな…


リーフレットに、
(株)日本ガストロノミー研究所とあったので調べてみた。




1975年に代官山でシェリュイ店をオープンされたのが発祥ですって。

包装紙も目を惹きました(最初の画像右上)

説明によれば

幼い頃、私の家の庭に咲いていた泰山木の花を絵柄にした当社の包装紙、そこに描かれた花は、まさに今開かんとしているところです。
この包装紙が出来て10年経ったとき枝の間に巣を書き加え、そして又10年経って中に小鳥卵5ヶ産み落としました。この卵は当社商品コンセプトそのものです。しかし、この卵はまだ雛にかえっておりません。まだまだこれから少しずつ、少年の頃の純粋でまじりけのない夢に近づいていかなければと思うものです。
 

「美味しさは、絵画や音楽と同じように心を満たし、精神の糧となります。
私達は心豊かな“ガストロノミー”の世界に生き、これからも力一杯取り組み続けて生きたい」
と記されていました。