秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

こんなん食べてる人おらんやろなと思いつつ

2024-02-17 | スピードクッキング
頂いた八朔の皮でピール作りました。
もうレシピは完璧👌


ハッサクのほろ苦さ、苦手な人多いだろなぁ。
私は大好き💕


先の記事で脳内出血案じながら食べた鍋は


養命酒から出てる薬膳鍋。
トムヤンクン仕立てのエスニック鍋です。
黄色はクチナシの実。
酸味のあるスープに唐辛子の辛さで酸っぱ辛い。
こぶみかんの葉の香り。
刻んだレモングラスも食感いい。


具材は家に「アルモンデ」のキャベツ、タマネギ、人参、もやし。
たんぱく質は豚バラ肉。

パプリカ、カブ、菊芋があったから、あえてこの「黄養なべ」を選んだ。

大正解❣️
合うと思います♪

こんな野菜を鍋に入れる人おらんやろな〜
と思いながら食べました。
〆の雑炊は卵でとじてミツバどっさり入れて完食。
美味しかったぁ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)




★2/18追記
はっさくピールレシピは、以下過去ログで

はっさくピール、さらに上々の出来 - 秋麗(あきうらら)

2/24に作ったのが残りわずかになったのでまた作りました(^^)白い容器蓋にある黒いのが前回分です。八朔一個分の皮、今回も重さ計り忘れた。水換えて5回も揉み洗いしてからよ...

goo blog

 











6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (fuwafuwa_1975)
2024-02-17 18:28:09
はじめまして(∩´∀`)∩ワーイ

八朔ピール、興味あります!!
オレンジピール、ゆずピール、レモンピールはパンやケーキに使いますけど、買ったやつです(笑)
返信する
Unknown (minamarisatoko13)
2024-02-17 21:47:52
めまい、重いものでなく良かったですね!
はっさくの皮のピールのようなもの、私も作ったのですよ。でも、載せられるようなものでなく、なんか冷蔵庫にしまってます笑
返信する
Unknown (うーちゃん)
2024-02-18 14:19:10
@fuwafuwa_1975 はじめまして
コメントありがとうございます。
私もチョコレートやパウンドケーキ等オレンジピール入り大好きです。

はっさくピール自作の場合は、あの独特の苦味を緩くしないといけないので一手間必要です。
皮を細切りしてから水を変えて5回洗う、これでだいぶイケてます。
過去ログのレシピ完成した時の過去ログを追記しておきました、ご参考までに。
返信する
Unknown (うーちゃん)
2024-02-18 14:25:15
@minamarisatoko13 ありがとうございます。
今でも後頭部に違和感あり、肩甲骨周りサロンパス貼ってます。
でも、えらいもんで脳内出血ないとなるとスルーできます(笑)

はっさくピールの過去ログ追記しておきました。
苦味をとるのに過去何度も失敗しましたが、2年前に知ったレシピが最高😀

なお、きび砂糖を使うと色がキレイな黄色にならないですが、味は大丈夫👌
中ぐらいの大きさ一個で皮の重さ約100gで、私は氷砂糖と混ぜて50〜70gにしてます。
返信する
ピール (mari)
2024-02-18 17:05:25
こんにちは。
今日は「土佐文旦」を1個、戴きました。
身を食べ終えたら、ピールを作ります。
美味しいので、皮は捨てられないですね。
返信する
Unknown (ulala うーちゃん)
2024-02-19 09:56:33
mariさん
文旦ってザボン漬けですね〜
随分前に文旦頂いたことあります。
高級品なので自分で買えません。
当時は皮でピール作れるなんて思いつきもしなくて。
文旦という果物とザボン漬けは別物でした。
自分で作れば甘みも好みにできますね、美味しそう〜
返信する

コメントを投稿