頂いた八朔の皮でピール作りました。
もうレシピは完璧👌ハッサクのほろ苦さ、苦手な人多いだろなぁ。
私は大好き💕
先の記事で脳内出血案じながら食べた鍋は
養命酒から出てる薬膳鍋。
トムヤンクン仕立てのエスニック鍋です。
黄色はクチナシの実。
酸味のあるスープに唐辛子の辛さで酸っぱ辛い。
こぶみかんの葉の香り。
刻んだレモングラスも食感いい。
具材は家に「アルモンデ」のキャベツ、タマネギ、人参、もやし。
たんぱく質は豚バラ肉。
パプリカ、カブ、菊芋があったから、あえてこの「黄養なべ」を選んだ。
大正解❣️
合うと思います♪
こんな野菜を鍋に入れる人おらんやろな〜
と思いながら食べました。
〆の雑炊は卵でとじてミツバどっさり入れて完食。
美味しかったぁ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
★2/18追記
はっさくピールレシピは、以下過去ログで
八朔ピール、興味あります!!
オレンジピール、ゆずピール、レモンピールはパンやケーキに使いますけど、買ったやつです(笑)
はっさくの皮のピールのようなもの、私も作ったのですよ。でも、載せられるようなものでなく、なんか冷蔵庫にしまってます笑
コメントありがとうございます。
私もチョコレートやパウンドケーキ等オレンジピール入り大好きです。
はっさくピール自作の場合は、あの独特の苦味を緩くしないといけないので一手間必要です。
皮を細切りしてから水を変えて5回洗う、これでだいぶイケてます。
過去ログのレシピ完成した時の過去ログを追記しておきました、ご参考までに。
今でも後頭部に違和感あり、肩甲骨周りサロンパス貼ってます。
でも、えらいもんで脳内出血ないとなるとスルーできます(笑)
はっさくピールの過去ログ追記しておきました。
苦味をとるのに過去何度も失敗しましたが、2年前に知ったレシピが最高😀
なお、きび砂糖を使うと色がキレイな黄色にならないですが、味は大丈夫👌
中ぐらいの大きさ一個で皮の重さ約100gで、私は氷砂糖と混ぜて50〜70gにしてます。
今日は「土佐文旦」を1個、戴きました。
身を食べ終えたら、ピールを作ります。
美味しいので、皮は捨てられないですね。
文旦ってザボン漬けですね〜
随分前に文旦頂いたことあります。
高級品なので自分で買えません。
当時は皮でピール作れるなんて思いつきもしなくて。
文旦という果物とザボン漬けは別物でした。
自分で作れば甘みも好みにできますね、美味しそう〜