石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

モッツアレア食べ比べ

2013-08-26 | モッツアレアチーズ
味の違いを検証すべく、牛乳(バッカ)水牛乳(ブッファラ)を購入して食べ比べしてみました

タカナシ北海道バッカ¥397

イタリア輸入ブッファラ イルパルコ¥1050

自家製モッツアレアは乳酸菌を使わずクエン酸を使うので微妙の量でPHが変化します
0.00g計を購入!レンネットも正確に計量できます

ピザにしてみました DA曰く「いまいち水牛の美味しさがわからん」「わからんのかい」(確かに湯葉のような薄い膜がありとろりとした柔らかさはあるのですがやや水っぽいミルキーさでは自家製のほうが・・かな?)
9月に入ったらナポリNO1バロニアのブッファラと高山トリデンテのモッツアレアが届くのでまっとれあ・・・と(笑)
夏休みも終わりに近づいたので一応モッツアレアチーズ作りは終了、暫くお休みします
ながながのお付き合いありがとうございました
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ぶらりお散歩ランチ

2013-08-26 | ランチ・ディナー
名鉄デパ地下にチーズを買いにお散歩がてら出かけましたら臨時休業でした
折角、近くまで来たのでイルポンでランチをと・・・・ここも臨時休業
月曜日なのに臨時休業多いこと!お盆休み返上でがんばったところはこの辺で一休みなのかもね
金沢駅に向かって少し歩いてお蕎麦の「やまきし」さんへ・・まだ12時前だというのに満員です
  
今日は田舎蕎麦と粗挽き田舎を注文しました ご主人相変わらずお元気!

蕎麦湯も焼き蕎麦がきも相変わらずうんまいです
この後金沢駅からバスに乗って香林坊大和へ 久しぶりに乗ったので新鮮
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