左が、岡山市内から田植え体験に来られてから植えたばかりの苗です。 右が、1週間が経過しました。
狭い所に姉妹達と一緒でしたが、広い田んぼに植えてもらい元気に根を下ろしています。
本当はこのころになると、水を抜いて太陽の日を当てて、田んぼの土が少し「ヒビ」が入るぐらいまで干します。
水が無くなると、稲達は水分を得るため一生懸命に根を張りより元気になるそうです。
草を刈っただけの中(自然農)に植えた古代米の「赤米」です。
左が、田植え直後の写真です。 右が、1週間後の写真です。
田んぼの周囲に溝を掘り、水を入れていきます。
水がたくさんあれば、土の上まで水を張るのですが、
この田んぼは、上の田んぼからの「したり水」しかないので、
周囲の溝に少しか入りません。
明日は、雨が降りそうなので久しぶりに、「体一杯の雨水を浴びられる。」と喜んでいます。
写真に撮ると分かりにくいですが、元気に根を伸ばしています。