我が家のお茶は、奈良県山添村のおばあちゃんが自家用で作っている無農薬お茶葉を分けて頂いている。
お茶葉を蒸してから手揉みにし、天日干しにします。
これからの時期は、「シソ」を入れたり、季節により色々ブレンドしたお茶を飲用している。
お茶は、農薬を多く散布すると聞いています。
そこで我が家もお茶を作りたく、昨年末にお茶の種をやっと手に入れたのです。
片手一杯ずつの種を120カ所蒔きました。
なかなか芽が出なく今年は失敗かなと思っていたら、12カ所小さな葉を出していました。
いよいよ、自家製お茶葉の確保に一歩近づきました。
孫が、「ばあ、ばあ。このおちゃ、おいしいよ~。」と今日も喜んで飲んでます。
お茶葉を蒸してから手揉みにし、天日干しにします。
これからの時期は、「シソ」を入れたり、季節により色々ブレンドしたお茶を飲用している。
お茶は、農薬を多く散布すると聞いています。
そこで我が家もお茶を作りたく、昨年末にお茶の種をやっと手に入れたのです。
片手一杯ずつの種を120カ所蒔きました。
なかなか芽が出なく今年は失敗かなと思っていたら、12カ所小さな葉を出していました。
いよいよ、自家製お茶葉の確保に一歩近づきました。
孫が、「ばあ、ばあ。このおちゃ、おいしいよ~。」と今日も喜んで飲んでます。