このイタリアントマトは、以前退職時にイタリアへ卒業旅行で行った時に買った種を播いた物です。
毎年、少しずつ播いています。
買ってから長くなると発芽率が落ちてしまいます。
種を取りたいと思いますが、なかなか自家採取は難しいです。
今年は、何故かなかなか赤く熟しません。
待ちきれなくなり、「あおいジャム」を作ってしまいました。
熟した赤いトマトで作った「トマトソース」は、スパゲティー、パスタにと色々な料理に使います。
「早く赤くな~れ、早く赤くな~れ」
「まちどし~いな~。」
毎年、少しずつ播いています。
買ってから長くなると発芽率が落ちてしまいます。
種を取りたいと思いますが、なかなか自家採取は難しいです。
今年は、何故かなかなか赤く熟しません。
待ちきれなくなり、「あおいジャム」を作ってしまいました。
熟した赤いトマトで作った「トマトソース」は、スパゲティー、パスタにと色々な料理に使います。
「早く赤くな~れ、早く赤くな~れ」
「まちどし~いな~。」