山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

すっぱー!

2013年06月07日 | 食品・材料・料理
 

昔も今も白い弁当の定番と言えば?

日の丸弁当!

そうです、大きな梅干しが一つ。

存在感がありますね。

思っただけで、口の中から唾液がいっぱい。

梅雨入りはしたけど、雨らしい雨はなし。

おかげで、梅さんは大きくプリプリに。

と言うことで、青梅を収穫し、砂糖漬けにしたのですが、傷物の梅さんたちが沢山ありました。

どうしようかと思案。で、急遽「梅ジャム」に変身!

でもね、中の種を取ったんですが、種の周りに実が付いています。

もったいないですよね。

そこで、瓶の中に種を入れ、さらに醤油を入れます。

2週間もすれば美味しい「うめしょうゆ」ができるとか。

「うっふふ。」楽しみです。