

昔も今も白い弁当の定番と言えば?
日の丸弁当!
そうです、大きな梅干しが一つ。
存在感がありますね。
思っただけで、口の中から唾液がいっぱい。
梅雨入りはしたけど、雨らしい雨はなし。
おかげで、梅さんは大きくプリプリに。
と言うことで、青梅を収穫し、砂糖漬けにしたのですが、傷物の梅さんたちが沢山ありました。
どうしようかと思案。で、急遽「梅ジャム」に変身!
でもね、中の種を取ったんですが、種の周りに実が付いています。
もったいないですよね。
そこで、瓶の中に種を入れ、さらに醤油を入れます。
2週間もすれば美味しい「うめしょうゆ」ができるとか。
「うっふふ。」楽しみです。