山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

ダイエットに最適?

2013年06月13日 | 食品・材料・料理
 



春は、山菜が一気に出てきます。

ワラビにぜんまい、タラの芽にこごみ。

今はふきが大きくなっています

この時期、楽しみにしているのが、「桑の実」です。

マルベリーとも言われていますが、この桑の木なかなかん優れものです。

桑の葉は、お茶にして飲みますね。

葉は、咳止め・喘息に効き、血液の流れを良くしたり、滋養強壮の効果があるそうです。

一方実の方は、皆さんのよくご存じのブルーベリーと同じく目に良いアントシアニンが多く含まれています。

また、鉄やカルシューム、カリウムも他の実の比ではありません。

最近では、癌、糖尿病や高血圧を予防する効果があることが分かってきました。

さらに、甘いものと桑の葉を一緒に食べると太らないとも。

桑の葉には、糖分をとっても体に吸収されない、地の中にたまらない働きをする成分(デオキシノジリマイシン)が含まれているからだそうです。

早速、我が家の女性陣に教えなければ。