山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

自然の力

2013年06月22日 | 食品・材料・料理
早いもので、大豆を植えてほぼ1ッカ月。

今年の梅雨は、カラカラ天気。

豆をまいてから、発芽はしたもののそのあとの水補給が中々大変。

台風のおかげで久しぶりの雨。

これで秋の収穫は、何とかなるかな?






昨年11月、公民館で我が奥様の「手前味噌教室」に内緒で参加。

既に7カ月余りです。

当時参加された方で、すでに食べ始めた方がおられると聞き、様子を見ると一大事発生。

見てください。

受けのパレットを。



分かりますか?

ちょっと、汁を指につけて舐めて見ます。

「うっ!」、美味しい。

何と言う甘さでしょうか!

うまみがたっぷり。

早速家族に、「見て、見て。舐めて、舐めて」と良い評価を期待して催促です。

家族一同、「何とも言えない旨さが出ているね。」と。

思わず「うっふ」と笑みがこぼれます。

愛情いっぱい、夢いっぱい。

気持ちが入り、「愛情」という自然の調味料が一杯振りかけてあるからね。

これだから、ものづくりはやめられません。

さあ、皆さんも手作りの味噌作り体験して見られませんか?

いつでも、我が奥様がお待ちしていますよ。