山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

うめ

2014年08月08日 | 食品・材料・料理
今年の梅は、大きな梅はほとんど手に入らず、小梅さんを利用しました。

畑を借りているところの小梅は、「カリカリ漬け」ように。

山の師匠からいただいた小梅は、シロップずけに。



「カリカリ漬け」になるはずが、なぜか普通の梅干しに・・・。

どうやらカルシューム不足。

普通は、卵の殻を入れるとか。

調査不足、トホホである。

でも食べてみると、ちょっと塩が勝っていますが、美味しい!

夏に外の仕事をするときには、時々しゃぶるといい塩分補給になりそう。



一方、梅シロップの方は、何か味が違う???

アク?発酵してきたのか?

味見をすると、お腹の中がお酒を飲んだ時のような・・・。

何か飲みにくい。



何が悪かったのかな???