今年の梅は、大きな梅はほとんど手に入らず、小梅さんを利用しました。
畑を借りているところの小梅は、「カリカリ漬け」ように。
山の師匠からいただいた小梅は、シロップずけに。
「カリカリ漬け」になるはずが、なぜか普通の梅干しに・・・。
どうやらカルシューム不足。
普通は、卵の殻を入れるとか。
調査不足、トホホである。
でも食べてみると、ちょっと塩が勝っていますが、美味しい!
夏に外の仕事をするときには、時々しゃぶるといい塩分補給になりそう。
一方、梅シロップの方は、何か味が違う???
アク?発酵してきたのか?
味見をすると、お腹の中がお酒を飲んだ時のような・・・。
何か飲みにくい。
何が悪かったのかな???
畑を借りているところの小梅は、「カリカリ漬け」ように。
山の師匠からいただいた小梅は、シロップずけに。
「カリカリ漬け」になるはずが、なぜか普通の梅干しに・・・。
どうやらカルシューム不足。
普通は、卵の殻を入れるとか。
調査不足、トホホである。
でも食べてみると、ちょっと塩が勝っていますが、美味しい!
夏に外の仕事をするときには、時々しゃぶるといい塩分補給になりそう。
一方、梅シロップの方は、何か味が違う???
アク?発酵してきたのか?
味見をすると、お腹の中がお酒を飲んだ時のような・・・。
何か飲みにくい。
何が悪かったのかな???