「初収穫」と言う言葉、嬉しい響きですね。
以前から少しシイタケさんを原木で作っています。
初めて何年になるでしょうか?
ここ2・3年、すっかり勢いがなくなり、あまり取れなくなっていました。
3年前に、原木が手に入り菌を打ち込んでいました。
本来なら昨年の秋には収穫できるはず?でしたが、一つも取れず。
がっかりしていたのですが、やっと収穫する事が出来ました。
片道1時間半近くかかるため、毎日通うわけにもいかず、今回は雨が降るということでとりあえず山に出向きました。
ちょうど、良いタイミングでの初収穫。
傘がまだ開いていないどんこが一杯。
厚みもしっかりあります。
「クン、クン」と匂うといい香りも。
早速持ち帰ったらどう料理する?
う~ん、焼いて醤油を少し垂らして・・・。
想像するだけで口の中に広がります。