
毎年恒例になってきた、「こども料理教室」の田植え講師を勤めてきました。
今年で4回目。
年々参加者はが増えてきました。
今年は40人近くに。
年長者は、小学校4年生になりました。
もうベテランです。
今年は親子での参加も多くなりました。
横一列になって、昔ながらに紐の印のところへ一株づつ植えます。
小さな子供たちは、お父さん・お母さんやスタッフと一緒に一株か二株づつ植えます。
一方、ベテランのお兄ちゃんお姉ちゃん達は、一人で4株から多い子は6株と植えていきます。
小さい子が一株植える間に、それだけ植えるのです。
昨年は、土の匂いや土の感触(ニュル、ニュル感)が馴染めなかった子が、今年は違和感なく作業をしています。
このニュル、ニュルの土の中で足を取られ、また裂き状態になってしまった子も。
でも、日常では味わえない土の感触に、テンションは上がりっぱなし。
昨年は、時間の関係でこの広さの70%程で田植えは終了しましたが、今年は見事に100%植える事が出来ました。
植えた後を見ると、欠株もいくらかはあるようです。
また、少し寝てしまった株もあるようです。

昨年はすべて手植なおしたのですが、今年はそのまま。
まあ、稲さんはそんじょそこらの事ではまけません。
この、ど根性を見てもらうためにも、このままに。
さあ、今年の天候はどうなるでしょうか?
秋が楽しみですね。