山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

儲けるまえにお腹の中に・・・

2016年01月09日 | 食品・材料・料理
新しい年を迎え早一週間。

お節料理もなくなり、七草かゆを食べ、今日のお昼は?

何にするかな?

こんな時にするのが、「たこやき」です。

今回は、娘が粉を用意、私はホットプレートの用意。

ホットプレートをしっかり焼きこんで、粉を流し込みます。

具合を入れます。

「たこやき」とは言いましたが、冷蔵庫の余り物をかき集めたため、魚介類は無し。

タコの代わりは・・・?

やむを得ず、「じゃがいもさん」をサイコロに切り投入。

とろけるチーズをちょっと入れます。



引っくり返し始めるタイミングがまた難しい。



このところ娘が引っくり返す技術をマスター。



見ていて大丈夫???

クルクル竹串を使い上手に回していきます。

気が付くと、こんがり、丸々とした「たこやき」まがいの出来あがり。



食べてみると、タコは居ませんが、外はカリカリ、中はジューシーな出来上がり。

チーズのこくもあり、中々いけますよ。

これだったら、軽トラの後ろに器具を置き行商したら儲かるかも・・・。