月末に、公民館で家庭の道具を用いておこなう蕎麦打ちの講師をすることになっています。
今月初めに募集を掛けたところ、2日間で定員オーバーに。
いつも出来るだけ追加にも応じるのですが、今回は残念ながら、スペースの関係で追加できませんでした。
そば粉の注文もでき、これからつけ汁の「かえし」をつくります。
1週間ほど常温で置いておくと醤油の角が取れてくるようです。
開催日2日まえには、「出し」を取り、「かえし」と「だし」をブレンドし。「つけ汁」をつくります。
そうそう、当日は天ぷらも揚げます。
これまでは手が回らないので、我が家の女性陣に出陣依頼をしています。
この暑さでボケないよう、なんとか無事に終わります様に。
今月初めに募集を掛けたところ、2日間で定員オーバーに。
いつも出来るだけ追加にも応じるのですが、今回は残念ながら、スペースの関係で追加できませんでした。
そば粉の注文もでき、これからつけ汁の「かえし」をつくります。
1週間ほど常温で置いておくと醤油の角が取れてくるようです。
開催日2日まえには、「出し」を取り、「かえし」と「だし」をブレンドし。「つけ汁」をつくります。
そうそう、当日は天ぷらも揚げます。
これまでは手が回らないので、我が家の女性陣に出陣依頼をしています。
この暑さでボケないよう、なんとか無事に終わります様に。