米作りを始めて、出来るだけ自給自足がしたいと、色々な加工品に挑戦。
米つながりの中で、砂糖に代わるものを発見。
それが、「米飴」でした。
子供の頃は、「ぎょうせんあめ」と言っていたようにも思います。
所によると「じろうあめ」とも言うようですが・・・。
日本最古の甘味料とも言われ、起源は奈良時代初期の「日本書紀」までさかのぼるとか。
米作りしていたころは良く作っていたのですが、ここのところ御無沙汰していました。
香川県ではこの米飴、出産した後のお母さんが飲むと母乳の出が良くなるとかで、出産祝いにもよくつかわれているようです。
私のお世話になっている方の奥さんが、この2月初めに無事出産されたということを聞き、久しぶりに作って見る事にしました。
それではまず材料から用意します。
お米 6合
麦芽 200g
水 1L(冷水)
たったこれだけ。
添加物一切無しの自然の恵みです。
それでは、作業開始!
米つながりの中で、砂糖に代わるものを発見。
それが、「米飴」でした。
子供の頃は、「ぎょうせんあめ」と言っていたようにも思います。
所によると「じろうあめ」とも言うようですが・・・。
日本最古の甘味料とも言われ、起源は奈良時代初期の「日本書紀」までさかのぼるとか。
米作りしていたころは良く作っていたのですが、ここのところ御無沙汰していました。
香川県ではこの米飴、出産した後のお母さんが飲むと母乳の出が良くなるとかで、出産祝いにもよくつかわれているようです。
私のお世話になっている方の奥さんが、この2月初めに無事出産されたということを聞き、久しぶりに作って見る事にしました。
それではまず材料から用意します。
お米 6合
麦芽 200g
水 1L(冷水)
たったこれだけ。
添加物一切無しの自然の恵みです。
それでは、作業開始!