山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

こめあめづくり 開始

2017年02月10日 | 


炊飯器で、お米を炊きます。

お米は、本来はもち米を使いますが、今回は用意できずうるち米(ヒノヒカリ)を使いました。

まずは、冷やしておいた水を釜の中へ入れ良くかき混ぜます。




55℃くらいまで冷えたらミキサーで粉末にした麦芽を投入し良く混ぜます。



良く混ざったかな?



温度を測ると43度、ちょと低すぎます。

急いで保温しないと!

このまま炊飯器の蓋をすると温度が上がり過ぎになります。(我が家の炊飯器は23年もの)

アミを置き、二つ折りにしたタオルを掛けます。

その上から、炊飯器の蓋をします。

この状態で、55~60℃くらいで6時間ほど保温します。

それでは、カウントダウン開始!