みんなうまく切れたかな?
蕎麦きり専用の包丁でないため、ちょっとコツが入ります。
まな板まで歯が達すると、柄を少し持ち上げ刃先がまな板に搗くように切ります。
こどもたちは、慎重に切っていきます。
切る幅は、一寸(3cm)を23本に切ります。
と言う事は、1.3mmくらいですね。
みんなのは?
中々苦戦した?
細いもの太いもの、これは経験。
さあ湯がいてみましょう。
家庭の鍋は少し小さいの、その中でも大鍋に4~5Lの水を入れ沸騰させます。
その中に一人分の蕎麦を持ち、パラパラと湯の中へ投入。
再沸騰するまでは、蓋をします。
再沸騰したら、太さ1.5mm×1.3mmくライの太さで40~1分くらい湯がします。
後は各自好みの堅さでOK.
湯がすときに、吹きこぼれそうになった時、びっくり水はご法度ですよ。
お湯が一気に冷めてしまいゆであがりにむらができます。
その時は少し火力を下げると、沸騰はしていますが吹きこぼれはありませんよ。
蕎麦きり専用の包丁でないため、ちょっとコツが入ります。
まな板まで歯が達すると、柄を少し持ち上げ刃先がまな板に搗くように切ります。
こどもたちは、慎重に切っていきます。
切る幅は、一寸(3cm)を23本に切ります。
と言う事は、1.3mmくらいですね。
みんなのは?
中々苦戦した?
細いもの太いもの、これは経験。
さあ湯がいてみましょう。
家庭の鍋は少し小さいの、その中でも大鍋に4~5Lの水を入れ沸騰させます。
その中に一人分の蕎麦を持ち、パラパラと湯の中へ投入。
再沸騰するまでは、蓋をします。
再沸騰したら、太さ1.5mm×1.3mmくライの太さで40~1分くらい湯がします。
後は各自好みの堅さでOK.
湯がすときに、吹きこぼれそうになった時、びっくり水はご法度ですよ。
お湯が一気に冷めてしまいゆであがりにむらができます。
その時は少し火力を下げると、沸騰はしていますが吹きこぼれはありませんよ。