山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

湯がしかた

2018年04月03日 | 子育て
みんなうまく切れたかな?

蕎麦きり専用の包丁でないため、ちょっとコツが入ります。

まな板まで歯が達すると、柄を少し持ち上げ刃先がまな板に搗くように切ります。

こどもたちは、慎重に切っていきます。

切る幅は、一寸(3cm)を23本に切ります。

と言う事は、1.3mmくらいですね。

みんなのは?

中々苦戦した?

細いもの太いもの、これは経験。

さあ湯がいてみましょう。

家庭の鍋は少し小さいの、その中でも大鍋に4~5Lの水を入れ沸騰させます。

その中に一人分の蕎麦を持ち、パラパラと湯の中へ投入。

再沸騰するまでは、蓋をします。

再沸騰したら、太さ1.5mm×1.3mmくライの太さで40~1分くらい湯がします。

後は各自好みの堅さでOK.

湯がすときに、吹きこぼれそうになった時、びっくり水はご法度ですよ。

お湯が一気に冷めてしまいゆであがりにむらができます。

その時は少し火力を下げると、沸騰はしていますが吹きこぼれはありませんよ。