山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

コメ作り始動!

2018年04月21日 | 食育
いよいよ、保育園での10回目の米作りが始まりました。

昨日最初の保育園で籾を水に浸すことをしてきました。

昨年度は、工事のためスペースがなくなり稲作りが出来ませんでした。

保護者会でも、米作りは話題になっているようです。

今年は籾まきの時、保護者会が開催され、親子でそ籾まきが出来ることになりました。


それでは、みんな籾さんを水につける作業をしますよ。

まずは、朝の挨拶します。

「おはようございます。」と勢いの良い大きな声がします。

今年の年長さんは元気いっぱい。

各グル-プに分かれ、用具を運びます。


やり方を説明しま~す、良く見て、聞いていてね。

①ボールの中に籾と水を入れます。
②よく混ぜ、浮いた籾を編み杓子で取り除きます。
③ペットボトルに漏斗を差し込み、水と籾を流し込みます。
④あとは、ふたをし、温かいところに置いておきます。

普通は、塩水につけ浮いた籾を取り除けます。

また、本来は消毒するのですが、私は水に浮いても籾のみ取り除き、消毒はしません。

後は、毎日水替えをしてもらいます。

今日からは、みんながお米の赤ちゃんのお父さん、お母さんになったので水替えをしっかりしてもらうようにお願いしました。


途中では、早くできる子、ゆっかりマイペースですること色々なタイプの子供達でしたが、早く出来た子供たちは、水を入れる時には、ペットボトルを持ったり漏斗を持ってあげたりと協力しながらの作業でした。


みんなで助け合いながらの作業、これからが楽しみですね。