じっと我慢は良かったのですが、気が付くと四時間もたっていました。
ボールに集めた濾した液は、広口の鍋に移します。
なぜ広口鍋飼って?
鍋の面積が大きい為、煮ると早く詰つまるからです。
強火で焚き、あくが出たらこまめに除きます。
ものの本によると、強火で30分ほど煮詰めるそうです。
お玉ですくいトロミ具合を見ます。
冷えると粘度が増すので、それを見越して火からおろす。
これをかなりに詰めるともっと茶色の粘度のある米飴となります。
ボールに集めた濾した液は、広口の鍋に移します。
なぜ広口鍋飼って?
鍋の面積が大きい為、煮ると早く詰つまるからです。
強火で焚き、あくが出たらこまめに除きます。
ものの本によると、強火で30分ほど煮詰めるそうです。
お玉ですくいトロミ具合を見ます。
冷えると粘度が増すので、それを見越して火からおろす。
これをかなりに詰めるともっと茶色の粘度のある米飴となります。