山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

ジャム作り

2019年03月31日 | まご
今年の一月に友人から多くのオレンジ、伊予かん、八朔も頂きました。

余りの量だったため皆さんにおすそ分け。

「少しジャムにしたい。」我が家にも残しました。

時間が取れず、外の皮だけとり、ジャムにしたのですが、やはり苦味は残りました。

そんなやり取りを見ていた孫の一女。

伊予かんを二つもらったと言う事で持って来てくれました。

「一緒にジャムを作ろう。」と。

今片づけで時間がとりにくい。

ととりあえず食べてみることに。

薄切りにして、口に入れると、「うっ、酸っぱい!」。

酸っぱいもの大好きな私ですが、ちょっとこれは無理。

ということで、砂糖漬けに。



もう一つあるのですが、甘くなるようこれはしばらく置いておくことに。

片付けが済んだら、孫と一緒にじゃまうづくりをすることに。

すこしまっててね。