山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

初挑戦

2019年03月13日 | 食品・材料・料理
米飴、梅干し・味噌・醤油などいろいろ物作りをしてきましたが、初めての挑戦です。

それは、パン作り。

それも、天然酵母パン作り。

たまたま公民館での体験の募集に応募。

使う材料は、①国産小麦、②塩、③天然酵母(あこ)④水これだけ。

バターや牛乳は使いません。

水に酵母を入れよく混ぜます。

小麦粉と塩を混ぜたら水を一気に入れ混ぜます。





ボールでよく混ぜると、取出し伸ばしては戻しを繰り返します。

よく捏ねたら、丸くまとめていきます。



ここで一次発酵の時間です。

今頃であれば、20℃で16hも。

出来たら、二つに切り生地をまとめ、30分ほど寝かせます。

寝かせ終わると、手の平の大きさに伸ばし、八等分に筋を入れ、織り込んでいきます。

35℃・60分ほど、二次発酵させます。

出来上がると、表面に切れ目をいれ、そこにバター(3mm角の棒状)を載せオーブンへ入れます。

う~ん、いい匂いがしますね。



今日は講師の先生特製のごぼうスープとコーヒーまでついています。

天然酵母で作ると「酸っぱい味」がするものと思っていましたが、このパンそんなことはありませんでした。

決めも細かく粉の素朴な味も十分。

思いのほか美味しかった!