山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

始まり始まり

2019年04月10日 | 食育
今年もこの時期が来ました。

保育園での稲作りです。

今年も延長線背が変わられた保育園もありますが、おかげさまで11年目の稲作りの始まりです。

園長先生もすでに七代目。

それにしてもありがたいことに続いています。

実際の稲作りは、年長さんが行うのですが、年中さん・年少さんからはあこがれの的です。

水着になっての田んぼの土を耕し籾を蒔き、大きくなった苗を田植え。

稲が実ると、ノコギリカマを使っての稲刈り。

最後は、竈で炊いたご飯を自分で握って食べるおにぎりパーティー。

毎年見ていますから、年長さんしかできないことと、ワクワクして待っています。

今年は、ゴールデンウイークは10連休。

連休前に籾を水に浸し、連休後に発芽した籾を籾蒔きを行うのですが、連休後から籾を水につけることに。

出発が同時になったことで、各園の行事と調整することが大変なことになってしまいました。

なんとか日程が確定。

今月中に打ち合わせを済ませ、連休終了後一気に走ります。