山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

おにぎり用ご飯の炊き方

2019年04月26日 | 食育
この話をしたら、「テレビで同じようなことをしていた。」と知人が電話をしてきました。

美味しいご飯の炊き方は、ポイントが3つ。

① とぎ方、② 浸水時間、③ 水加減。


内容は?


① とぎ方

軽く洗うそうです。

水を入れると5秒混ぜ、洗い水を捨てます。

水を入れ3秒混ぜる。

これでOK。

あまり洗うとごはん匂いが減ってしまうそうです。

*主役はお米、軽く洗って、風味を残す 事のようです。


② 浸水時間は30分つける。

ふっくら感が違う。

おにぎりは、時間がたって冷えたものを食べることが多いですが、水につけておけばそんなに固くならない。

時間がたってもふっくらとしたおにぎりが食べられるそうです。


③水加減はすくなめに。

水は、一合につき大さじ一杯減らします。

あるお店では、日本酒を大さじ一杯いれるそう。

お酒の糖分がお米をふっくらさせるとか。