この話をしたら、「テレビで同じようなことをしていた。」と知人が電話をしてきました。
美味しいご飯の炊き方は、ポイントが3つ。
① とぎ方、② 浸水時間、③ 水加減。
内容は?
① とぎ方
軽く洗うそうです。
水を入れると5秒混ぜ、洗い水を捨てます。
水を入れ3秒混ぜる。
これでOK。
あまり洗うとごはん匂いが減ってしまうそうです。
*主役はお米、軽く洗って、風味を残す 事のようです。
② 浸水時間は30分つける。
ふっくら感が違う。
おにぎりは、時間がたって冷えたものを食べることが多いですが、水につけておけばそんなに固くならない。
時間がたってもふっくらとしたおにぎりが食べられるそうです。
③水加減はすくなめに。
水は、一合につき大さじ一杯減らします。
あるお店では、日本酒を大さじ一杯いれるそう。
お酒の糖分がお米をふっくらさせるとか。
美味しいご飯の炊き方は、ポイントが3つ。
① とぎ方、② 浸水時間、③ 水加減。
内容は?
① とぎ方
軽く洗うそうです。
水を入れると5秒混ぜ、洗い水を捨てます。
水を入れ3秒混ぜる。
これでOK。
あまり洗うとごはん匂いが減ってしまうそうです。
*主役はお米、軽く洗って、風味を残す 事のようです。
② 浸水時間は30分つける。
ふっくら感が違う。
おにぎりは、時間がたって冷えたものを食べることが多いですが、水につけておけばそんなに固くならない。
時間がたってもふっくらとしたおにぎりが食べられるそうです。
③水加減はすくなめに。
水は、一合につき大さじ一杯減らします。
あるお店では、日本酒を大さじ一杯いれるそう。
お酒の糖分がお米をふっくらさせるとか。