早いもので、「火となかよくなろう!」第3回。
初めての火おこしの時は、色々な火のつけ方で四苦八苦しながらも何とか火を点け、無事にご飯もトン汁やカレーを作ってきました。
三回目となると、中々手馴れてきた感じ。
新しく参加された方には、大きい学年のおにいちゃんやおねいちゃんたちが、お手本を見せながら進行。
手慣れたところで、今度はデザートづくり。
デザートはなにかな?
今回は、火を使ってできるものとして、これです!
バームクーヘンです。
溝に使うU字溝に火を点け、ホットケーキの粉をベースに作った粉を水で溶き、青竹に塗っていきます。
事前の試作では、粘度が高く上手く塗れず。
今回は、少しゆるめにした液を刷毛で塗り、青竹をクルクルと回して生地を焼いていきます。
何回も、何回も。
まるで「行」のよう。
このバームクーヘン、男の子が根気よく何回も、何回も塗っては焼き、塗って焼いていました。
何組も焼きましたが、最大の大きさ。
直径は10cm越え。
外観はまずまず。
切って見たらどうかな?
ジャーン!
どうです?
市販のバームクーヘンにも引けを取らないでしょう。
食べてみると?
お・い・し・い!
少し硬めですが、でも初めてのバームクーヘンにしては上出来です。
モクモクと、焼いていました。
1時間以上も淡々と見守っていました。
根性あります。
「大変だったね!」にたいし、「そんなことないよ!たのしかったもん。」と。
たのもしい!