山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

大漁船が

2019年11月25日 | 食品・材料・料理
友人から、「魚釣りに行ったのだが、沢山取れたので食べ助たすけしてもらえる?さばいてもらえるかな?」と。

我が家は、魚と言えば買わないと手に入りません。

勿論、「ありがとう。捌けるから調理は大丈夫。こちらで出来るから。」と。


小さいとき、魚屋さんが車に乗せて売りに来ていました。

そのころは、母親は丸太のまま魚を買っていました。

捌くのは?

会社から帰ってきた父親がさばいていました。

新聞紙の上に魚を置きおろしていきます。

小さいながら「すごいな」といつも思っていました。

見ているだけでしたが、いつの間にか見よう見まねで私もなんとか魚を下ろせるようになりました。


頂いた魚は、レンコダイが8匹に、名前を聞いたのですがいつもの事ですっかり忘れてしまいました。

でも、この魚甘がらく煮てて食べたのですが、白身でお・い・し・いー!

骨までしっかりとしゃぶらせて頂きました。

レンコダイは、塩焼き用に。

さすがにこれだけの量は、冷蔵庫に入り切りません。

声をかけると、息子も娘も「直ぐに取り行くから!」との返事。

さすがは魚好きの私のこども達。

友人には感謝、感謝です。

取れ過ぎたら安心して、全部引き受けるからね。

ありがとうございました。