次は、突き切り。
これが難しい。
歯の入れ方によって、「キックバック」といって、衝撃により自分の方に飛んでくるのです。
チェンソーノの歯は、上から下へ回ります。
木の真ん中に切り込みを入れるには、チェンソー先端の下端で切り込みを入れるのですが、慣れないと先端の上刃を当ててしまいます。
私も縦に歯を入れるときはうまくできましたが、横の下端を入れるときは、二度もキックバックを体験してしまいました。
結果がこれ。
切り抜いたものは?
小口の形は?
側面は?
チェンソーを垂直に、上下は水平に入れなけらばならないのですが・・・。
垂直に、水平に入れたつもりですがこれがなかなかできない。
他の方も苦戦をしている。
しかし、最初から上手くいくより指導者がおり、上手くいかない原因を指摘くださるほうが先では役に立つ。
慣れてない人は、ベテランと一緒に作業するのが一番。
いずれにしても、全て自己責任。
くれぐれも慎重に。