山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

水廻しの後は?

2022年06月01日 | 食品・材料・料理

無事に水廻しもでき、粒粒を大きな塊にまとめます。

一つの塊にすると、よく捏ねていきます。

こねることにより、固まりの中の空気を出していきます。

塊につやが出来てきたら三角錐の形に整えます。

三角錐をひっくり返し、上からおさえて円盤状に。

30cmほどになると、麺棒に巻きつけ伸ばしていきます。

縦横と伸ばしていくと、円盤状が気が付くと方形に。

一部真っすぐになっていないところは、麺棒を使い調整していきます。

全体の厚みも調整しながら。

こんなものでしょうか?

久しぶりの蕎麦打ちですが、思いのほか上手く伸ばせました。

たたんで次はいよいよ切ります。