山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

切り

2022年06月02日 | 食品・材料・料理

久しぶりの蕎麦打ちですが、何とか方形になりました。

方形の上半分にしっかりと打ち粉を振ります。

これを、まず手前から向こう側へ半分に折ります。

長方形になった左半分に打ち粉を振り、半分に折ります。

最後にもう一度半分に打ち粉を振り折ります。

 

折れたら、駒板と言う板を載せ、蕎麦専用の包丁で、切ってい行きます。

切り出すとリズミカルに切っていくと、幅も均等に切っていけます。

切る際は、一寸(3cm)を23本に切ると。

30mm / 23本 =1.3mm の幅になります。

この太さを30本ごとにまとめます。

キッチンペーパーで包み、一人分ずつ密閉容器に入れ保存します。