山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

お餅つき

2022年12月31日 | 食品・材料・料理

年末恒例のお餅つき。

我が家は母が亡くなり喪中につき、お正月はしないのですが、お餅がい好きな我が家の住人は食べたい。

娘が嫁いた先で毎年お餅つき。

午前五時に起床。

朝食後、杵やせいろを軽トラに載せます。

午前七時には、火入れする予定。

竈は二つ用意。

一つは、せいろを載せ、もう一つは、石臼を温めるためにお湯を沸かします。

当初は、竈の用意、杵でこね、お餅を搗くのも私の仕事でしたが、最近は孫たちが大活躍。

最初の杵でこねるのが一番大変ですが、高校二年生の一男君、中学一年生の二男君が大活躍です。

搗く際も、一男君の杵さばきは見ていてほれぼれ。

杵も力を抜き、手を滑らしながら振り下ろす。

ここ一二年、進歩がすごい。

餅つき年数十五年だけあります。

他にも二家族来られ、皆で六臼搗きあげました。

最後は、おていれ(お餅にあんこや黄な粉をつけたもの)を作り、食べました。

久しぶりのお餅、美味しかった。

これで無事、年をこすことが出来そう。