このところ風の強い日が多い。
冬になると、我が家の奥も大根をせっせとおろしていきます。
おろした大根ハザルの上で天日乾燥。
そう、切り干し大根です。
寒風にさらされ、水分が抜けていきます。
今度水に戻して炊き込むと美味しいですね。
甘く美味しい切り干し大根。
白菜、人参、サツマイモなどいろいろな野菜を乾燥させています。
最近では野菜にとどまらず、小鯵を買って来て二枚おろしにし、天日干しに。
天日干しにすると、長期間保存ができるようになりますね。
自然の風や太陽さんのおかげで美味しい食材のできあがり。
昔の方は、色々な方法で保存してのですね。
少しでも若い人に先人の知恵を伝えたいと奥は奮闘しているようです。
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