山の自然

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蕎麦打ち ⑦

2024年01月26日 | 食品・材料・料理

何とか蕎麦を打ち、切るところで出来ました。

この先はわが家で茹でます。

大きめの鍋に水を入れ沸騰させます。

ボール煮ざるを用意し、水を張ります。

菜箸と網杓子を用意。

茹で時間を見る時計も。

よく沸騰したお湯の中に、切りそろえた蕎麦をほぐしながら投入。

沸騰していたお湯が一瞬、泡も出なくなります。

再度沸騰したら、茹で時間の開始。

先生曰く、「再沸騰してから、水洗いまで含め70秒。」が美味しく食べる事の出来る硬さだと。

これが難しい。

何故って?

太さがバラバラの為。

均一な太さでないと茹でる際に、太い麵?細い麺?どちらに合わせたら良いのか・・・。

時間近くになると一本試食して硬さを確認し、水の中へ入れぬめりを取ります。

これでやっと食べることが出来ます。


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