山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

かき餅

2021年01月20日 | 食品・材料・料理

昨年末の餅つきは、雨に合い機械での餅つきに。

我が家の娘は豆餅が大好き。

白いお餅より豆餅を多く搗いていました。

その豆餅を薄き切り、陰干しに。

陰干しにしていたはずが、太陽さんがランニングしてくれたため陽が当たって乾燥具合が・・・。

ご覧のようにヒビ割れが生じてしまいました。

とりあえずトースターで焼いて見ました。

何とか形を維持していますが、いらうと分解してしまいそう。

口に入れると、ボロボロ状態に。

味は問題なし。

ボロボロ状態は?

これって結構面白い状態に。

ひび割れ焼けた形は、あられそのもの。

鍋で砂糖を溶かし小さく玉状になったものに混ぜるとまさに「ひなあられ」になりそう。

来年餅つきをしたとき、かき餅用を増やしてみたいと思います。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿