昨年末の餅つきは、雨に合い機械での餅つきに。
我が家の娘は豆餅が大好き。
白いお餅より豆餅を多く搗いていました。
その豆餅を薄き切り、陰干しに。
陰干しにしていたはずが、太陽さんがランニングしてくれたため陽が当たって乾燥具合が・・・。
ご覧のようにヒビ割れが生じてしまいました。
とりあえずトースターで焼いて見ました。
何とか形を維持していますが、いらうと分解してしまいそう。
口に入れると、ボロボロ状態に。
味は問題なし。
ボロボロ状態は?
これって結構面白い状態に。
ひび割れ焼けた形は、あられそのもの。
鍋で砂糖を溶かし小さく玉状になったものに混ぜるとまさに「ひなあられ」になりそう。
来年餅つきをしたとき、かき餅用を増やしてみたいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます