渋皮煮を始めて4日目になります。
昨日、シロップの中に栗を入れ煮立てた後、一昼夜そのままにしていました。
早速、ちょっと味見です。
表面は甘く、中はしっかりと栗の味です。
でもひつ濃くなく、あっさりとした味でした。
まずまずの味です。
立ちっぱなしで、ちょっと疲れましたが、つい、手が出て試食が大繁盛です。
昨日、シロップの中に栗を入れ煮立てた後、一昼夜そのままにしていました。
早速、ちょっと味見です。
表面は甘く、中はしっかりと栗の味です。
でもひつ濃くなく、あっさりとした味でした。
まずまずの味です。
立ちっぱなしで、ちょっと疲れましたが、つい、手が出て試食が大繁盛です。
すごいですね~おいしそう~
今日も青空市場覗きましたが
やっぱり、柴栗、しかも親指の爪位
どうも、そそられる大きさではありません
あす、久米南の山に行くので
諦めず、探してみます
私など栗おこわをする位です。
テンブレートが一新して秋らしくなっていますね。
我が家の試食会では、一応合格点が貰えました。
でも、(みつばち)さんの渋皮煮を見せると「そっちの方が美味しそう」と・・・。
栗探し、見つかりますように!
祈っています。
味見をしてもらい、誉めてもらえると、ついつい嬉しくなって・・・。
いつも調子に乗ってしまうんですよ。
気がつけばいつの間にか秋になっていました。
慌てて衣替えをしました。
私は、砂糖の量を少なめでしたため4日かかってしまいました。
でも、本当は、2日あれば出来ますよ。
でも、御好意で栗拾いからさせていただき
新しいのと、少し日にちが経っているものが
まぜまぜで・・・、虫もいたので・・・
今日は塩水につけています
これでも、できるでしょうか
村の方が落ちた栗を拾われたそうです。
当然虫食いが多かったです。
水に浸けると、虫は出てきますし、大丈夫ですよ。
仕上がると、虫食いの所は黒く見栄えはよくありませんが、我が家で食べるには支障なしと言うことで良しとしています。
自分で作ると一段と美味しいですね。
砂糖を3回くらい分けて入れ、火を止めて味を含ませまた火を入れるそううです。
それを2~3回繰り返す。
汁がたくさんあるようだったら汁だけを少し煮詰めるとつやのある美味しい渋皮煮が出来そうです。(みつばちさんに教えて頂きました)
来年はこれでやってみます。
出来たら又教えて下さいね。