
稲刈り後の作業は?
孫が待ちに待った作業です。
サツマイモと焼き芋づくりです。
サツマイモは、先日掘っていたようですが、焼き芋作りを実施。
この作業、実はおじいさん(私でなく娘ん嫁ぎ先のおじいさん)の都合で決まるんです。
それが今日(11月12日)だったのです。
実は、籾摺りをした後に出てくる籾に火を入れ黒スクモを作るためなんです。
おじいさんは籾殻に火を入れると、家に入ってしまいます。
すると孫たちが、アルミホイールにくるんだサツマイモを、スクモに入れるのです。
おじいさんが、火の様子を見に来ると出来た焼き芋を出してもらいます。
さあ、どうですか?
出来上がりは、びんつけで軟らかくなっていますが、とても甘くておいしい!
甘い筈ですよね、だって「安納芋」なんですもの。
あっという間に、3つ口に入れ込んでしまいました。
それにしても孫の二男くん、農業が大好きなようです。
農業を継ぐために、このまま大きくなって欲しいものです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます