もち米もすっかり蒸しあがったようです。
石臼のお湯も取り出し、準備オッケー。
アツアツのもち米を移し、杵でこねていきますよ。
私と担任の先生で、石臼の周りをまわりながらこねていきます。
米粒がつぶれ、だんだんお餅になっていきます。
まるでおはぎのようなもち肌に。
米粒が飛び跳ねないようになると、二人で交互についていきます。
ここからは、園児たちの大きな声で応援してくれます。
勿論担任の先生コールです。
ちからがはいりますね~。
違った、力を抜いて振り下ろすだけです。
最後は、大きな杵で搗きほぼお餅状態に。
ここまで搗けたらいよいよ園児たちの登場です。
石臼のお湯も取り出し、準備オッケー。
アツアツのもち米を移し、杵でこねていきますよ。
私と担任の先生で、石臼の周りをまわりながらこねていきます。
米粒がつぶれ、だんだんお餅になっていきます。
まるでおはぎのようなもち肌に。
米粒が飛び跳ねないようになると、二人で交互についていきます。
ここからは、園児たちの大きな声で応援してくれます。
勿論担任の先生コールです。
ちからがはいりますね~。
違った、力を抜いて振り下ろすだけです。
最後は、大きな杵で搗きほぼお餅状態に。
ここまで搗けたらいよいよ園児たちの登場です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます