コロナウイルスが猛威をふるっていますが例年だと、この「おにぎりパーティー」はもっと楽しみがあるのです。
各々がお握りを握ると、遠足用シートをもって園庭に降ります。
グループごとにシートを寄せ合い、給食のお盆にお握りをのせ、屋外で食べます。
教室で食べる給食も良いですが、園庭で食べる給食はもっと楽しく、テンションが上がりますね。
毎年、園長先生、担任の先生と私の取り合いに。
各グループから「こっちに来て!一緒に食べようよ!」コールがかかります。
いつもじゃんけんになるのですがね。
色々お話をしながら食べます。
勿論、お米づくりのお話も一杯ね。
今年は、色々制限がある中での「おにぎりパーティー」だったので、教室で食べましたが。
久々のこども達と一緒の時間が過ごせ楽しかったですよ。
お別れの時に、「お当番さん前に。」と声がかかるとサプライズプレゼントが。
「おこめづくりをおしえてくれてありがとう。」と、一人ずつ文字を書き、笑顔一杯の自分の顔を書いた来年用のカレンダーを下さいました。
もう、涙がちょちょぎれます。
今年は今回一回だけだったのに・・・。
沢山の笑顔に、案山子さん、雀さん、お花にトンボさんなども。
かわいいですね。
お米作りを体験し、たった一粒のお米から沢山のお米さんが取れました。
お米さんができるまでに色々な作業を行いました。
泥だらけになりみんな助け合いながらの田植えもしました。
いつもは使えないのこぎり鎌も使って稲刈りも出来ました。
籾を水につけ芽出しから半年間、長い時間興味を持ち続け、おにぎりパーティーまでできました。
一人だけで出来ないことも、皆で協力し、出来ないことは助け合い、最後みんなハッピーエンド。
来年4月は、ピカピカの一年生です。
いつでも一年生になれそうですね。
ことしもありがとう!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます