コンニャクづくりのための準備で一番に用意するものは?
「灰」です。
灰には色々あります。
一番よくいわれるのが堅木の灰。
他には、大豆や蕎麦など。
今挑戦しているのが「藁」。
①
藁(700g)を灰にします。
灰は灰でも、黒くなったところまで。
間違っても、白くなるまでしてはいけないようです。
②
次に、お湯を用意します。
お水を6~7L用意し、沸かします。
沸いたら、黒い灰を入れて軽く混ぜたら20~30分置きます。
次は、これを濾します・・・が。
「灰」です。
灰には色々あります。
一番よくいわれるのが堅木の灰。
他には、大豆や蕎麦など。
今挑戦しているのが「藁」。
①

藁(700g)を灰にします。
灰は灰でも、黒くなったところまで。
間違っても、白くなるまでしてはいけないようです。
②

次に、お湯を用意します。
お水を6~7L用意し、沸かします。
沸いたら、黒い灰を入れて軽く混ぜたら20~30分置きます。
次は、これを濾します・・・が。
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