山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

マキの準備

2020年11月01日 | 食育

お米も研ぎ、水も入れて、さあ次は?

そうです。

火をつけるための準備です。

なにもかにも大人たちが準備して園児たちが見ているだけ?

そんなわけありません。

園児たちも一緒になり準備開始。

新聞紙を用意します。

新聞紙を広げて、半分にします。

約54cm × 約41cmの大きさです。

それを半分に折ります。

もう一度半分に折ります。

それをクルクルと丸めて筒を作ります。

それを雑巾絞りします。

力いっぱい絞ると、火が強く長く燃えますが、点火しにくいので程々に。

紙の薪の出来上がり。

この紙の薪を竈の中に置いていきます。]

上手に紙の薪が置けました。

羽釜を竈の上に乗せ、いよいよ火をつけます。

今回使用するのは「マッチ」です。

まずは私がお手本を兼ねて「着火」。

マッチの炎が紙の薪に付けます。

上手く火が付くと、細い枝や細く割った木を順番に入れていきます。

炎も勢い良くなってきましたね。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿