毎年、保育園で発泡スチロールの田んぼで稲作りをしています。
小さな田んぼですが、園児たちにとっては大切な田んぼです。
園によっては、置く場所が取れず可哀そうですが、一株ずつしか田植えが出来ない園も・・・。
籾を水に浸し、芽を出させることから始まり、籾蒔き、田植え、秋にはのこぎり鎌を使っての稲刈り。
収穫したら、足ふみ脱穀機で脱穀、唐箕に掛けて選別。
二枚の板に籾を入れてこすると玄米に。
ペットボトルに玄米を入れつくと白米に。
四カ月余りを掛けて出来た白米は?
最後の仕上げです。
洗ったお米を羽釡に入れ、竈で薪で炊きます。
昨日は、今年度最後の「おにぎりパーティー」でした。
お米もみんな自分たちで洗います。
初めてのお使いならぬ、初めてのお米洗いですが、なかなか上手なのにはびっくり。
毎回写真をしっかりと撮るのですが、今回は写真機のメモリを入れ忘れ、携帯での撮影。
しかし、携帯もメモリ容量が一杯で、これが最後の写真に。
いつも何か失敗をするじぃじぃでした。
とほほほは・・・。(涙)
小さな田んぼですが、園児たちにとっては大切な田んぼです。
園によっては、置く場所が取れず可哀そうですが、一株ずつしか田植えが出来ない園も・・・。
籾を水に浸し、芽を出させることから始まり、籾蒔き、田植え、秋にはのこぎり鎌を使っての稲刈り。
収穫したら、足ふみ脱穀機で脱穀、唐箕に掛けて選別。
二枚の板に籾を入れてこすると玄米に。
ペットボトルに玄米を入れつくと白米に。
四カ月余りを掛けて出来た白米は?
最後の仕上げです。
洗ったお米を羽釡に入れ、竈で薪で炊きます。
昨日は、今年度最後の「おにぎりパーティー」でした。
お米もみんな自分たちで洗います。
初めてのお使いならぬ、初めてのお米洗いですが、なかなか上手なのにはびっくり。
毎回写真をしっかりと撮るのですが、今回は写真機のメモリを入れ忘れ、携帯での撮影。
しかし、携帯もメモリ容量が一杯で、これが最後の写真に。
いつも何か失敗をするじぃじぃでした。
とほほほは・・・。(涙)