一言、近所にこういううどん屋さんができて嬉しいです。手焼きあごだし、太麺のうどん屋さん。いつ頃開店したのか定かではありませんが、先週末久し振りに家の周りを散歩していて気がつきました。
あごというのは飛魚のことです。鰹ほどの強い風味はありませんが、その分上品で薄味、やや甘みを感じさせるつゆに仕上がります。これに最近あまり見なくなった、非常にもちもちとした食べ応えのある太麺。
上の写真はえび天うどんですが、その場で揚げたての大きな海老天を二尾、そのままうどんにのせ、つゆをかけて出してくれます。したがって、天ぷらもあつあつの本格派。欲を言えば、福岡のように大好きな青葱を好きなだけトッピングできたらなお良かったと思います。
太い麺と大きな海老天ゆえ、食べ応えは相当なもの。多すぎると感じられる方は、かけうどんにトッピングで海老天一尾を追加するというのも方法かと思います。値段もうどんとしてはやや高めですが、十分それに見合うクオリティだと思います。
こちらは、これからの季節に嬉しい、冷やしのかけうどん。他にも地元野島産の海苔のトッピングなど気になるものもありましたので、近いうちにまたお邪魔したいと思います。
鶴龍うどん製麺所
横浜市磯子区上中里町859-1
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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