hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

桃乳舎~日本橋ランチグルメ

2014-04-20 07:58:45 | グルメ

日本橋小網町巡りの翌日、急にあの桃乳舎に行って見たくなった。あまり天気も芳しくなく、時折小雨が降る中、事務所から5分程度の店に11時45分に到着。ほとんど人の出入りがないので空いているかと思ったが大間違い、テーブルは10コほどで端は喫茶店風のビニールのボックス席、真ん中は昔の蕎麦屋のような足の細いグラグラしそうなテーブル、その4人掛けテーブルは2~3人の人が座っている。

少しあってウェートレスに『ご相席でよろしければどうぞ』と声を掛けられる。折角来たのだからと4人掛けの蕎麦屋にあったような足の細いテーブルにひとり座る若いサラリーマン風の人に相席を断って座る。

はじめは真向かいに座るが、テーブルが狭いので真向かいでは皿が載せにくいと斜め前に移動、しかし、その瞬間安普請のテーブルが揺れてコップになみなみと注がれた水が少しこぼれ、やや焦る。

注文を聞かれ、反射的に『カツカレー』と言ってしまう。メニューにはランチが500円と書いてあり、吊るされたホワイトボードには『ランチ、肉団子の野菜あんかけ』と書かれている。

どんなものか?と思っていると、向かいのサラリーマン氏はまさにランチを注文、銀の皿に肉団子2個、さらに野菜たっぷりの餡がかかり、横にキャベツの千切りの乗ったワンプレートが登場、いい匂いがする。ただ、あまりに近いため、じっくり見られないのが残念?

少し回りを見る余裕ができたので観察すると奥のボックスの2人の女性グループ以外は全てサラリーマン風の人、年齢は20~50台とバラバラだが、若い人が多い。また、みんな仲間同士かなと思うが、豈図らんや殆ど一人で来た客ばかりである。というのは食べ終わり勘定するのは皆お一人様。

そうしているうちカツカレー(550円)が登場。丸いさらに昔風の小麦粉でネットリした黄色いカレー、カツは6切れに切られている。食べると懐かしい味、カツはあげたてで熱く、うまい。テーブルに唯一ある調味料のウスターソース、これがビニールにミドリの口の付いて押すと凹むタイプ、をおもむろに掛ける。味はさらによくなる。玉ねぎや小さい肉の塊も入り、辛味は少ないが、甘くなくいい感じで量もそこそこ。唯一の欠点はご飯が少し柔らかめのことくらいか。

食べながら新しい客の注文に耳をそばだてると『ハンバーグ、いつものようにキャベツ大目』とか、『メンチカツ、ご飯を少なめに』とか、かなり好みも聞いてくれそうな雰囲気。テレビがかかり、NHKが流れている中で5分位で完食、勘定を払い外に出たらちょうど時報がなり始めたところ。どんどん新たな客が入店するからか、他を見ても長居をするものはおらず、一方、誰ひとり諦めて帰る人のいない。この店には常連が多い、しかし、常連に媚びない、また、店内は昭和40年代からタイムスリップしたようなお店。さあ、次は何を注文してみようか。

桃乳舎
中央区日本橋小網町13ー13
0336663645