八十路徒然なるままに

春暮れてのち夏になり、夏果てて秋の来るにはあらず、春はやがて夏の気をもよほしーーー。徒然草より

漬物に

2021年01月13日 19時51分34秒 | Weblog

毎年、丸大根をいただく。一個を八っ割にする。皮をはぐ。さーっと水洗い。漬物用の厚手のポリ袋に入れる。今回は、二袋に分けた。砂糖と塩を混ぜ合わせ、どさっと袋に投入する。丸大根になじませる。そこへ、酢を湯のみ茶碗に半分くらいの、酢をふりかける。数時間が過ぎると、大根から水分がでる。味が片寄らないように、混ぜ合わせる。これを数回繰り返すだけでいい。一昼夜過ぎれば、丸大根から、かなりの水分が出る。さっぱりとした味になって、食べれる。日数が経ると、濃い味わいになる。寒い時期のもので、気温の上昇には、気を付ける。我が身の仕事なので、いい味だなぁです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする