ここのところ土曜日曜も勤務していたため、久しぶりの休日になりました。
海の日を入れると3連休になります。
3連休とは言っても、トレーラーの車検の準備とか、物置のかたずけ、法事と二日間はなんやかんやとつぶれてしまいます。
梅雨が明けて、猛暑が続いていたので、梅干しの土用干しをしました。
今年は、南高梅を4㎏、地場産の梅を2㎏合わせて6㎏の梅を漬けました。
梅の過熟度と塩の塩梅で信楽焼の甕を3つ用意して、美味しい塩で漬けました。
今日で二日間土用干しをしましたが、あと1日か二日あれば大丈夫です。
上等な梅干しが出来そうです。
シソの葉も、カラカラに天日干ししてから、ふりかけにでもしようと思います。
今年の夏は、美味しい塩ラッキョウと梅干しがあるので、美味しい夏が過ごせそうです。
今年の冬は寒さが厳しそうなので、味噌作りと沢庵作り、出来たら塩鮭作りに精を出したいと思います。