LKR日記

日常の身辺に起きる四方山な出来事を書き連ねたブログを始めました。
興味のある方は、お立ち読みください。

梅干しの土用干し

2013年07月14日 18時11分38秒 | 料理・レシピ

 ここのところ土曜日曜も勤務していたため、久しぶりの休日になりました。
海の日を入れると3連休になります。

 3連休とは言っても、トレーラーの車検の準備とか、物置のかたずけ、法事と二日間はなんやかんやとつぶれてしまいます。

 梅雨が明けて、猛暑が続いていたので、梅干しの土用干しをしました。
今年は、南高梅を4㎏、地場産の梅を2㎏合わせて6㎏の梅を漬けました。
 梅の過熟度と塩の塩梅で信楽焼の甕を3つ用意して、美味しい塩で漬けました。

 今日で二日間土用干しをしましたが、あと1日か二日あれば大丈夫です。
上等な梅干しが出来そうです。
 シソの葉も、カラカラに天日干ししてから、ふりかけにでもしようと思います。
今年の夏は、美味しい塩ラッキョウと梅干しがあるので、美味しい夏が過ごせそうです。

 今年の冬は寒さが厳しそうなので、味噌作りと沢庵作り、出来たら塩鮭作りに精を出したいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする