先日、山菜採りに行った時に
昔懐かしくて、一つかみほどなんですが天然のウルイも採ってきました。
家の近くのスーパーにも、売っている時代に驚いているところでしたが
天然のウルイは、↓ こんなものです。
若い葉っぱで、みずみずしくて美味しそうです。
根っこのところに手を添えて引っ張ると、ポキット音がなって採取できます。
良く洗って、お浸しにして食べました。
お好みで、かつお節とか醤油でいただきました。
香はないのですが、程よいぬめりがあってとっても美味しいんですよ。
くせがないので、あく抜きも必要なく
味噌汁、炒め物、胡麻和え等何でも合う山菜です。
実はこれ、ギボシの仲間ってことをブロ友さんから聞いた時にはびっくりしましたが
ギボシの仲間でオオバギボシとかコバギボシという種類のようですね。
スーパーで売っているのは
ハウス栽培とかなんでしょうね。
茎が長くて美しくパックされているんですもの。
小さいころ食べたウルイの後
どんな花が咲くのか?・・・採取した後は、もう用済み
記憶にございません状態でした。
山菜採りの後は、筋肉痛やらひざ痛、腰痛やら大変でしたが
温泉入って何とか身体はだいぶ落ち着きました。
来年は、山菜採りもほどほどにしなければ・・・と反省点です。
ご心配をおかけしました。