カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

公魚(わかさぎ)のから揚げ

2007年02月07日 | 食・レシピ

昨夜は、スーパーで

安くて鮮度のよさそうな

わかさぎが売っていたので

買ってきました。

Photo_347 ←どう?

美味しそうでしょ。

揚げたて、美味しいんです。

わかさぎは、冬から春先が旬のようです。

脂がのって、今が食べ時です。

是非食べてみてください。

よく水洗いして、ざるに揚げ、水を切る。

塩、コショウ少々を

ぱらぱらっとふりかける。

ビニール袋に片栗粉を入れ

その中にわかさぎを入れて

粉をまぶす。

あとは一匹ずつ熱した油のなかに

入れて揚げるだけ。

調理が少々ヘタでも

旬のものは美味しいから大丈夫。

尻尾のひれ辺りの

カシャという歯ざわりも

なんともいえませんよー。

.

安くて美味しい一品です。

コメント (12)
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