昨夜は、スーパーで
安くて鮮度のよさそうな
わかさぎが売っていたので
買ってきました。
美味しそうでしょ。
揚げたて、美味しいんです。
わかさぎは、冬から春先が旬のようです。
脂がのって、今が食べ時です。
是非食べてみてください。
☆
よく水洗いして、ざるに揚げ、水を切る。
塩、コショウ少々を
ぱらぱらっとふりかける。
ビニール袋に片栗粉を入れ
その中にわかさぎを入れて
粉をまぶす。
あとは一匹ずつ熱した油のなかに
入れて揚げるだけ。
☆
調理が少々ヘタでも
旬のものは美味しいから大丈夫。
尻尾のひれ辺りの
カシャという歯ざわりも
なんともいえませんよー。
.
安くて美味しい一品です。